16 maggio 2019

TORTA BAVARESE CROCCANTE AL CIOCCOLATO

  

La crema bavarese, o più semplicemente bavarese, è una crema che viene preparata a partire da una crema inglese cui si amalgama gelatina o colla di pesce e si aggiunge panna. Il dolce prende il nome dalla regione tedesca della Baviera. Va notato come comunemente si tenda a utilizzare il nome bavarese preceduto dall'articolo femminile, magari sottintendendo la parola "crema"; tuttavia, il termine corretto sarebbe al maschile, in quanto deriva dal francese bavarois (e gli si potrebbe sottintendere la parola "budino"). La bavarese vera e propria, però, non è un dolce, ma una bevanda di origine tedesca composta da tè, latte e liquore importata in Italia come bevanda all'inizio del '700 dai cuochi francesi al servizio dei Wittelsbach, casa regnante di Baviera. Nel secolo successivo, in Francia, nacque il dolce bavarese, ispirato appunto alla bevanda bavarese. Ecco, dopo avervi detto tutto ci, vi dico come la faccio io, con due strati croccanti. Una base di biscotto ed una copertura di ganache, con dei succosi lamponi farciti. Vi ha già conquistato vero?

Torta bavarese croccante al cioccolato
Ingrdienti per uno stampo a cerniera da 26cm

Per la base di biscotto:
250gr di biscotti
150gr di burro

Per la bavarese:
5 tuorli
120gr di zucchero
250ml di latte
300ml di panna da montare
120gr di cioccolato fondente 70%
6gr di agar agar

Per la ganache e decorazione:
200gr di cioccolato fondente 70%
150gr di panna da montare
una vaschetta di lamponi
fiori eduli

Procedimento:
Per prima cosa create il guscio croccante di biscotti. Mettete i biscotti ed il burro fuso in un frullatore e riducete tutto in sabbia, noterete che è pronta quando inizia a staccarsi dalle pareti del boccale. Versate l'impasto in uno stampo foderato di carta da forno la base ed unto il bordo, fate uno strato e livellatelo fino ad esaurire la sabbia ottenuta. Mettete poi in freezer a rassodare. Montate la panna in una ciotola con l'aiuto delle fruste e lasciate poi riposare in frigo. Preparate nel mentre la bavarese. In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero per circa cinque minuti, versate poi il latte a filo e mescolate bene, mettete poi a cuocere a fiamma bassa per circa quindici minuti e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi. Una volta che la crema è pronta versateci l'agar agar, messcolate per bene ed aggiungete poi il cioccolato tagliato a pezzi. Mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia, nel caso non ci riusciste usate il frullatore ad immersione e rendete liscio il tutto, lasciate poi raffreddare. Aggiungete, una volta fredda, la panna che avete montato in precedenza, amalgamate bene tutto e versate nello stampo in cui avete fatto il guscio con i biscotti frullati. Ponete in freezer a riposare. Ora dovete solo preparare la ganache. In un pentolino mettete a scaldare la panna, togliete dal fuoco poco prima che inizi a bollire ed aggiungete il cioccolato tritato, mescolate bene con una frusta e lasciate raffreddare. Prendete la vostra bavarese e versateci sopra la ganache, tenendone un po da parte per farcire i lamponi. Decorate la vostra torta con i lamponi, i fiori eduli ed alcune foglie di menta. Riponete in frigo e servite ben fredda.

 

1 commento

Ben arrivato nel mio blog, spero sia di tuo gradimento, se ti va lasciami un commento che sarò lieta di leggere ed a cui risponderò con piacere. Buona visita.

© SELVATICA - CUCINA DELL'ANIMA. Design by FCD.