17 luglio 2015

IN CUCINA: Tabuleh


Fa caldo! Ormai questa sembra essere la frase del secolo. Alla domanda: “Come stai?” ormai la risposta che il mio cervello ha immagazzinato è “A parte il caldo tremendo, che mi sta uccidendo, sto bene!” Quindi, bhè, forse evitate di chiedere se per caso mi avete già posto questa domanda. Nel mese passato io e famiglia ci siamo trasferiti per una settimana al mare, nelle belle e ventilate spiagge di Riva Ligure (tra l’altro, se qualche conoscente gradirebbe affittare casa ad agosto, me lo dica), e cavoli se lì si stava bene. Tornare alla realtà della casa in campagna, in assenza di clima è stata una delle cose più brutte che possano mai capitare ad un uomo. Caldo! Ma caldo! Ma che vi ricordate un caldo così, come lo posso definire.. umh.. Fastidioso? Tedioso? Insopportabile? Mi sembra di essere perennemente in punto di morte ogni volta che guardo il (uccello…..) che mi sta appollaiato sulla spalla, in attesa che faccia un passo falso, come per esempio uscire di casa tra le 14 e le 15 del pomeriggio! So già che sarebbe lì pronto per banchettare sulla mia carcassa! Ergo il motivo per il quale i punti sono diversi, farsi il climatizzatore (spuntato dalla lista), farsi il fornello esterno per evitare di far entrare in casa Farinata degli Uberti (per restare in tema culinario) direttamente dall’Inferno della Divina Commedia ed infine, come dicono tutti evitare le ore più soleggiate, bere molto e mangiare cibi freschi! Un po come questo freschissimo Tabuleh!




Tabuleh
Ingredienti per due persone:
300gr di bulgur
Mezza cipolla rossa
Pomodorini ciliegino
Mais dolce
1 mazzetto di prezzemolo
Menta essiccata
Olio evo
Sale
Pepe nero
Succo di mezzo limone

Procedimento:

Lavate il bulgur, e mettetelo poi in una ciotola ampia (quella che userete per portarlo in tavola), aggiungete mezzo litro di acqua bollente, salate e lasciatelo gonfiare per mezz’ora nella ciotola coperta. Nel mentre pulite e tagliate a pezzi i pomodorini, e affettate la cipolla rossa. Lavate il prezzemolo e tritatelo con un coltello. Quando il bulgur sarà gonfio aggiungete nella ciotola i pomodorini, la cipolla a fette, il mais dolce, il prezzemolo tritato, la menta, il pepe, il succo del limone e una dose generosa di olio evo, mescolate per bene il tutto e riponete in frigorifero fino al momento di servire. Il tabuleh va servito ben fresco. Se avete le foglie di menta fresche, anziché la menta essiccata, potete benissimo usare quelle che sono molto più profumate.


Fa caldo! Spegnete i fornelli!!

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